Vrai/Faux : L’alcool ne gèle pas

La vodka qui se trouve dans votre congélateur depuis 2 ans est toujours liquide, alors qu’il aura suffi de quelques heures pour que la bouteille de jus de fruit se transforme en glaçon...
L’alcool ne gèle-t-il donc pas ? FAUX
L’alcool, un liquide comme les autres
Liquide, solide gazeux : nous avons tous appris à l’école que les matières peuvent se présenter sous trois états. L’eau peut ainsi prendre l’une des formes suivantes : liquide (eau), solide (glace), gazeux (vapeur d’eau).
Les matières peuvent également passer d’un état à l’autre. Sur Terre, donc, tout liquide peut passer à l’état solide. L’alcool ne fait pas exception.
L’alcool gèle, mais...
En réalité tout corps a ses propriétés physiques propres, parmi lesquelles les conditions de changement d’état.
Ainsi, la température de solidification de l’alcool pur est de plus ou moins -100 degrés Celsius (-97,7°C pour le méthanol, et -114,4°C pour l’éthanol).
Les alcools que l’on consomme sont donc susceptibles de se solidifier à des températures qui diffèrent selon le degré d’alcool qu’elles contiennent. Pour la vodka, il est certain que les -18°C du congélateur classiques ne suffisent pas !
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