Sécurité sanitaire des aliments : cinq gestes clés !

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À l’occasion de la journée mondiale de la santé, mardi dernier, l’OMS rappelait l’importance de la propreté des aliments. Les aliments insalubres sont à l’origine de deux millions de décès par an dans le monde, relève l’Organisation mondiale de la Santé. Elle propose cinq règles clés pour des aliments plus sûrs.

Les aliments contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques sont responsables de plus de 200 maladies, allant de la diarrhée aux cancers, souligne l’OMS. Une menace renforcée par le développement des voyages et du commerce. Pour l’organisation, le renforcement de la sécurité alimentaire passe par toute la chaîne de production : de l’agriculteur au consommateur en passant par le distributeur.

L’organisation recommande cinq gestes clés pour la manipulation et la préparation des aliments.

Premièrement, l’OMS conseille de prendre l’habitude de la propreté : se laver les mains avant et pendant qu’on fait la cuisine ainsi qu’après être allé aux toilettes ; nettoyer et désinfecter le matériel en contact avec les aliments ; et tenir les insectes, rongeurs et autres animaux en dehors de la cuisine. Ces habitudes permettent d’éviter que des micro-organismes dangereux ne passent dans les aliments.

Deuxièmement, les aliments crus doivent être séparés des aliments cuits. La viande, la volaille et le poisson crus sont à séparer des autres aliments et les ustensiles employés (une planche, par exemple) ne peuvent pas être réutilisés.

Troisièmement, l’OMS recommande de bien faire cuire les aliments, surtout la viande, la volaille, les œufs et le poisson. Soupes et ragoûts doivent atteindre 70° et les aliments déjà cuits doivent être suffisamment réchauffés.

Quatrièmement, maintenir les aliments à bonne température. Les aliments cuits ne peuvent pas rester plus de deux heures à température ambiante. Tous les aliments cuits et les denrées périssables doivent être réfrigérés rapidement et de préférence à moins de 5°C. L’OMS incite aussi à maintenir les préparations cuites à plus de 60° jusqu’au moment de les servir. Les aliments surgelés ne doivent pas être décongelés à température ambiante.

Cinquièmement, il s’agit d’utiliser de l’eau et des produits sûrs. En pratique : choisir des aliments frais, laver les fruits et légumes et ne pas consommer d’aliments dont la date de péremption est dépassée.

Source : Belga