Pour une Saint-Nicolas réussie !

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La Saint- Nicolas approche à grand pas, une bonne occasion pour se retrouver et se régaler entre amis, ou en famille. Voici quelques idées pour faire de ce jour une fête !

Pour les enfants

La fameuse lettre !

Saint-Nicolas viendra bientôt déposer cadeaux et confiseries aux enfants les plus sages. Pour ce faire, le courrier est indispensable ! Pour les plus petits, un collage à partir d’images prises dans des catalogues de jouets fera parfaitement l’affaire.

Les petites douceurs pour Saint- Nicolas

La veille de la St-Nicolas, les enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d’aller se coucher. Il dépose à côté de leur chaussures, une carotte, des sucres pour l’âne de St-Nicolas et un verre de vin pour réchauffer le grand Saint.

Aux fourneaux !

Le pain d’épices

Rien de mieux que le célèbre pain d’épices pour une Saint-Nicolas festive ! Pour vous aider à le réussir à coup sûr et faire plaisir à toute la famille, voici une recette de pain d’épices de la Saint Nicolas savoureuse et facile à préparer.

Pour cuisiner une dizaines de pain d’épices, il vous faudra :

- > 500 grammes de farine
- > 250 grammes de miel liquide (que vous pouvez réchauffer en cas de besoin )
- > 200 grammes de sucre et 150 grammes de sucre glace
- > 10 grammes de cannelle ( l’équivalent d’une cuillère à soupe)
- > 1 ou 2 clous de girofle réduit en poudre
- > 1/2 cuillère à café d’anis
- > Une pincée de noix de muscade râpée
- > 10 cl d’eau
- > 1 blanc d’œuf
- > 1 sachet de levure

• Mélangez ensemble tous les épices dans un petit ramequin.
• Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les épices ainsi que la levure.
• Ajoutez le miel liquide et mélangez le tout avant d’incorporer la moitié de l’eau
• Pétrissez un bon moment la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse en ajoutant si nécessaire le reste de l’eau, assurez-vous que la pâte ne devienne pas collante.
• Récupérez et formez une boule avec la pâte et entourez-la d’un emballage plastifié avant de la laisser reposer pendant une heure.
• Préchauffez le four à 180 degrés.
• Etalez la pâte au rouleau sur une plaque farinée pour en obtenir une pâte de 1 centimètre d’épaisseur minimum.
• Découpez vos petites formes à l’emporte pièces et déposez-les, espacées de 2 centimètres, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
• Faites cuire les pains d’épices durant 15 minutes environ, en surveillant bien la cuisson.
• Laissez refroidir les pains d’épices à l’air libre, de préférence sur une grille.
• Composez un glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace afin d’obtenir une crème lisse et bien blanche.
• Réalisez vos décorations en dessinant avec un glaçage directement sur les pains d’épices refroidis à l’aide d’un pochoir.

C’est prêt !

La recette du vin chaud de la Saint Nicolas

Savoureuse et requinquante, cette boisson est très appréciée par grand froid. C’est la boisson chaude par excellence de la Saint Nicolas ! Voici une recette simple et facile à préparer ! Il vous faut :

- > 1 litre de vin rouge
- > 125 grammes de sucre
- > 3 clous de girofle
- > 2 bâtons de cannelle
- > un peu de noix de muscade et du gingembre (si frais).
- > 1 citron et 1 orange bio

• Peler orange et citron en longues lamelles pour en récupérer le zeste. Il vaut mieux privilégier les fruits bio pour éviter que le vin chaud ait un arrière goût de pesticide...
• Dans une grande casserole, versez et faites chauffer le vin rouge à feu doux.
• Dès que votre casserole commence à chauffer, versez le sucre, les clous de girofle, et les bâtons de cannelle.
• Râpez un peu de muscade et versez le gingembre frais que vous aurez préalablement écrasé.
• Découpez les zestes de l’orange et du citron en petits morceaux et ajoutez-les rapidement au reste de la préparation.
• Faites cuire le vin chaud à petit feu 20 minutes.
• Faites reposer le vin chaud quelques heures en y laissant les différents aromates.
• Filtrez puis réchauffez quelques minutes avant de le consommer bien chaud … Un délice !