Pour renforcer votre système immunitaire, mangez des huîtres !

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Une récente étude américaine s’est penchée sur le lien entre l’affaiblissement du système immunitaire chez les personnes âgées et le manque de zinc.

Avec l’âge, il est recommandé d’avoir une alimentation riche en huîtres, fruits de mer, viande rouge, porc, volaille, œufs, germes de blé, soja et céréales complètes. Cela permettrait de renforcer les défenses immunitaires. Le point commun entre tous ces aliments ? Ils contiennent du zinc, un oligoélément dont la concentration baisse dans notre organisme au fil du temps.

Selon l’étude publiée par la revue American Journal of Clinical Nutrition, le zinc pourrait doper le système immunitaire affaibli des personnes âgées. Les chercheurs ont réalisé leurs observations auprès de 25 volontaires âgés de 65 ans et plus, présentant une carence en zinc. Les chercheurs de l’Université américaine de Tufts ont administré des compléments alimentaires à ces 25 volontaires. La moitié a reçu un cocktail de vitamines et 30 mg de zinc, tandis que les autres se sont vus administrés un placebo de 5 mg de zinc.

Trois mois plus tard, la quantité de zinc dans le corps de chaque participant a été mesurée. Les chercheurs ont également analysé la qualité du système immunitaire de chaque personne, en observant certains globules blancs, les cellules T.

Les résultats sont les suivants : les personnes ayant reçu 30 mg de zinc ont vu leur taux de zinc revenir à la normale. Cependant, les plus carencés au départ n’affichaient pas un taux normal. Selon les chercheurs, ceci est dû à un manque de temps, ils estiment qu’il leur aurait fallu plus de trois mois. Enfin, les participants ayant consommé plus de compléments de zinc ont affiché un renforcement conséquent de leur système immunitaire.

Les chercheurs ont tout de même précisé que des travaux supplémentaires seraient nécessaires pour mieux définir les besoins en zinc de chaque personne.