Par ici la bonne soupe !

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Avec l’automne et ses températures toujours plus froides, rien de tel qu’une bonne petite soupe maison pour colorer les assiettes et lutter contre le froid.

Les bienfaits d’une bonne soupe maison ne sont plus à démontrer. Outre le fait qu’elles offrent des saveurs incomparables, apporte un peu de couleur à la table et permet de se réchauffer, elles laissent libre court à une créativité de par leurs multiples possibilités culinaires.

Voici cinq recettes simples qui vous tiendront au chaud !

Velouté de champignon de Paris

L’automne, période idéal pour la cueillette des champignons. N’hésitez pas à profiter de leurs qualités gustatives et de leurs bienfaits nutritionnels. Contenant plus de protéines que certains légumes ou viandes, ils regorgent aussi de vitamines et d’antioxydants.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
• 250g de champignons de Paris
• 50g de beurre
• 1 oignon
• 2 cuillères à soupe de farine complète
• ¼ litre de bouillon
• ½ litre de lait bio
• 1 citron
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• Persil
• Sel et poivre

Préparation :
1. Nettoyez les champignons et coupez-les. Pelez et hachez les oignons. Faites fondre le beurre dans une casserole avant d’ajouter les morceaux de champignons et l’oignon. Salez et poivrez à votre convenance, puis mélangez.
2. Couvrez la préparation et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
3. Ajoutez deux cuillères à soupe de farine tout en remuant et mélangez avec le bouillon et le lait. Laissez cuire à feu doux en remuant. Réduisez le feu lorsque le mélange commence à frémir et laissez cuire encore une quinzaine de minutes.
4. Laissez refroidir puis mixez le tout afin d’obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez le jus de citron et la crème fraîche. Servez chaud, avec des champignons en décoration et du pain toasté.

Soupe de potimarron

Le potimarron est un authentique légume d’automne qui donnera à vos soupes une vrai saveur de saison ! Riche en vitamines, il contient beaucoup de fibres ce qui en fait un aliment rassasiant mais peu calorique. En plus, consommer du potimarron favorise la digestion !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
• 1 kg de potimarron
• 2 gousses d’ail
• Du parmesan râpé
• Sel et poivre

Préparation  :
1. Lavez le potimarron et coupez-le en petits morceaux en enlevant les pépins mais sans l’avoir épluché. Versez-les dans une casserole d’eau salée. Faites cuire à basse température pendant 15 minutes.
2. Retirez la casserole du feu. Pelez et hachez les gousses d’ail. Ajoutez l’ail, le sel et le poivre. Mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté.
3. Servez chaud, avec des croûtons et du parmesan. Vous pouvez également ajoutez un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.

Soupe à l’ail et à l’œuf poché

Vous ne trouverez d’aussi simple que rapide à réaliser qu’une soupe à l’ail et à l’œuf poché. L’œuf est une excellente source de protéines et de bonnes graisses, et a l’avantage de s’intégrer aisément à une soupe. L’ail quant à lui est riche en vitamines A, B, C et E et agit comme un antiseptique puissant sur le système digestif.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
• 10 gousses d’ail
• 500g de pommes de terre
• 4 œufs
• 1 ficelle de pain
• 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 30 cl de crème liquide
• 10 cl de vinaigre blanc
• Sel et poivre

Préparation :
1. Épluchez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux. Pelez les gousses d’ail et faites-les dorer dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 3 minutes.
2. Ajoutez les pommes de terre, sel et poivre. Dans la casserole, versez un litre d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
3. Versez la crème dans la casserole et laissez cuire encore 10 minutes à feu moyen. Ajoutez le reste d’huile, mixez-le tout pour obtenir un velouté un peu épais.
4. Faites bouillir 2 litres d’eau dans une casserole avec le vinaigre. Cassez les œufs un à un dans un récipient, versez-les dans l’eau frémissante et laissez cuire 3 minutes.
5. Égouttez les œufs avec un écumoire et déposez chaque œuf dans une assiette creuse. Coupez le pain en plusieurs tranches et toastez-le. Versez le velouté chaud autour de l’œuf et cassez légèrement le jaune. Ajoutez selon vos envies des croûtons.

Soupe de châtaigne

La châtaigne est riche en fibres, en fer, en vitamine C et en magnésium. Son fruit et sa farine ont la particularité de ne pas contenir de gluten. Elle présente une forte concentration d’acides gras mono-insaturés qui aident à lutter contre le cholestérol, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
• 300g de purée de châtaigne
• Une vingtaine de châtaignes entières
• 1 litre de bouillon de volaille
• 20 cl de crème liquide
• Persil haché
• Sel et poivre
• Muscade

Préparation  :
1. Faites chauffer le bouillon de volaille avant de verser la purée de châtaigne dans une casserole.
2. Mélangez le tout et ajoutez un peu de persil haché. Salez et poivrez. Ajoutez une pointe de muscade, la crème liquide et les châtaignes entières.
3. Laissez mijoter en mélangeant de temps à autre, la consistance de la soupe doit être crémeuse. Servez la soupe sur une tranche de pain de châtaigne (ou pain complet) déposée au fond d’une assiette creuse.

Soupe au poireau et à l’artichaut

Finissons sur une touche « light » ! Que diriez-vous d’une soupe minceur au poireau et à l’artichaut ? Le mariage entre ces deux légumes est exceptionnels car ils possèdent des vertus nutritionnels étonnantes. Le poireau contient des antioxydants et protège les vaisseaux sanguins. L’artichaut, quant à lui, protège le foie et est un bon allié pour le transit. Tous deux sont de parfaits aliments minceurs et sont conseillés aux femmes enceintes car ils sont riches en acide folique.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
• 2 blancs de poireau
• 4 fonds d’artichauts surgelés
• 8 graines de guarana
• 20 cl de crème fraîche allégée

Préparation :
1. Lavez, coupez les poireaux en tronçons et faites-les cuire à la vapeur durant 10 minutes.
2. Faites cuire les fonds d’artichauts entre 20 à 40 minutes selon leurs tailles, et coupez-les en morceaux.
3. Mixez le tout avec les graines de guarana et la crème fraîche. Servez la soupe accompagnée de tranches de pains toastées pour encore plus de réconfort. Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait végétal (soja, amande, avoine).

Régalez-vous !