Manger équilibré : nos conseils

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Avec l’âge, bien manger devient de plus en plus important, il faut à tout prix éviter les carences. Découvrez quelques conseils pour manger équilibré.

Maintenez une alimentation diversifiée

• Tous les groupes d’aliments doivent être représentés et la source des nutriments doit être variée : protéines d’origine animale et végétale, matières grasses de diverses origines.
• Répartissez habilement ces aliments sur les trois repas de la journée, éventuellement quatre si vous prenez une collation.
• Consommez des produits laitiers pour le calcium et beaucoup d’eau pour prévenir la déshydratation.

Les quantités

Pour un apport de 2 000 Kcal et 1 200 mg de calcium, les quantités journalières recommandées sont les suivantes :

• 125g de viande, poisson ou œufs
• 150g de pain ou équivalent
• 200g de pommes de terre ou équivalents
• ½ litre de lait + 2 yaourts
• 30g de fromage
• 300g de légumes
• 300g de fruits
• 50g de sucre
• 20g d’huile
• 25g de beurre

À vos balances, et si vous dépassez de quelques grammes, ça n’est pas bien grave !