Les fruits de saison, à consommer sans modération !

Consommer des fruits et légumes, c’est bien, mais en respectant le calendrier des saisons, c’est mieux !
Bien sûr, rien ne vous empêche d’acheter des cerises du Chili en hiver, à un prix exorbitant ou des asperges néo-zélandaises en automne, qui ne voient pas le soleil et voyagent dans des containers réfrigérés... mais rien ne vaut les fruits et légumes de saison, ceux qui poussent dans nos jardins.
Respecter le calendrier des saisons est une bonne idée, au moins pour trois raisons :
Plus sain pour la santé
Moins de transports et d’intermédiaires, et donc plus écologique
Enfin, une note moins salée...
Sans compter qu’en termes de saveur, les fruits et légumes arrivant à maturité sont bien meilleurs à déguster.
La saisonnalité est aussi l’occasion de redécouvrir des variétés de légumes et fruits oubliés, car tomates, pommes, courges, salades vertes ou pommes de terre sont véritablement multiples et ont beaucoup à offrir.
Quelle que soit la cuisson : grillé, à la vapeur, en purée, en papillote, en soupe, ou bien cru… faites donc le plein de vitamines !
Pour vous y retrouver, voici en aide-mémoire un calendrier belge non exhaustif de nos produits de saison :
Automne
Champignons des bois
Chicons
Brocoli
Carottes
Céleri rave
Chou chinois
Chou-Fleur
Chou rouge
Laitue
Potiron
Radis noir
Framboise
Marron
Poire
Pomme
Raisin
Hiver
Chicons
Carottes
Céleri rave
Chou de Bruxelles
Chou rouge
Mâche
Navet
Panais
Navet
Potiron
Radis noir
Rutabaga
Salsifis
Topinanbour
Poire
Pomme
Printemps
Artichaud
Asperges
Avocat
Bettes
Betterave rouge
Carottes
Céleri vert
Cresson
Navet
Epinard
Petit-Pois
Epinard
Radis rose
Rhubarbe
Fraise
Eté
Aubergines
Bettes
Brocoli
Carottes en botte
Chou Fleur
Concombre
Epinard
Fenouil
Haricot vert
Laitue
Poivron
Radis rose
Rhubarbe
Tomate
Cassis
Fraise
Cerise
Framboise
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Prune
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