Gratin dauphinois

En parler sur le forum Imprimer Envoyer à un ami

Préparation : 120 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :
2 kgs de pommes de terre (des charlottes de préférence)
20 cl de crème fraiche épaisse
200 ml de crème entière liquide
150g d’emmental
6 échalotes longues
1 oignon blanc
sel
poivre


1 Faire cuire à l’eau les 2kgs de pommes de terre. Une fois cuites, mettre les pommes de terre dans de l’eau froide pendant 15 minutes
2 Pendant ce temps, découper finement l’oignon et les 6 échalotes. Beurrer une poêle et saisir à feu doux pendant 10 minutes
3 Ensuite, éplucher les pommes de terre et les découper en fines lamelles
4 Beurrer un grand plat (ex : en verre Pyrex) et déposer une par une chaque lamelle pour constituer un premier niveau
5 Etaler une cuillère à soupe de crème fraîche entière et verser environ 30 ml de crème liquide
6 Répartir de manière homogène les oignons et les échalotes
7 Saler et poivrer
8 Répéter l’opération en superposant les niveaux de manière à utiliser toutes vos pommes de terre
9 Recouvrir votre préparation d’emmental,
10 Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes environ (four pré-chauffé)