Le hygge, l’art danois qui rend heureux

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Le « hygge » est un art de vivre - ou plutôt une douceur de vivre - venue tout droit du Danemark mêlant sérénité, intimité et authenticité. Une sorte de bulle de bien-être qu’on partage avec ses proches.

Si le « hygge » n’a pas d’équivalent en Belgique, c’est qu’il est propre à la vie danoise et à la Scandinavie. Chez nous, il se rapprocherait de l’atmosphère “cocooning”, même si c’est bien plus que ça. C’est une façon à la fois esthétique et minimaliste de voir la vie, mais surtout accessible. En effet, on trouve le hygge dans tout les petits plaisirs simples du quotidien.

Selon le site Visit Denmark, le « hygge » se rapporte à une atmosphère jolie et intime. « La lumière chaude d’une bougie, c’est hygge. Les amis et la famille aussi sont hygge. Et n’oublions pas le plaisir de boire et de manger quelque chose en bonne compagnie tout en bavardant pendant des heures sur les grandes et petites choses de la vie », rapporte le site.

Le hygge, c’est tout simplement prendre soin de soi et prendre du temps pour soi, apporter une attention toute particulière aux petits plaisirs, cultiver la simplicité et l’authenticité, vivre dans le moment présent.

C’est également une façon de lutter contre le froid, le manque de luminosité et la morosité de l’hiver. Les scandinaves ont adopté cette stratégie pour adoucir l’hiver dans des pays où la nuit tombe dès 15h. Ils misent sur une vie sociale active en privilégiant des soirées entre amis ou en famille chez eux, dans une atmosphère pleine de douceur et de sérénité.

Cette philosophie danoise semble plutôt efficace puisque les danois sont souvent considérés comme le peuple le plus heureux au monde ! Il ne nous reste plus qu’à prendre exemple sur eux… Inspirons-nous de leur déco minimaliste, naturelle et authentique : bougies, plaids, matières naturelles, jolis meubles en bois, etc. afin de démarrer cette nouvelle année dans la joie et la bonne humeur.

Découvrez deux recettes danoises qui vous aideront à vous immerger totalement dans cet art de vivre qu’est le hygge. Vous n’avez plus qu’à vous installer devant votre plateaux-télé emmitouflé(e) dans un plaid, les pieds au chaud dans des chaussettes en laine et bercé par les flammes dansantes de bougies parfumées.

Kanelsnegle danois, ou petits pains à la cannelle

Ingrédients :
• 300g farine
• 150 ml de lait bio tiède
• 1 œuf bio
• 50 g de beurre
• 50g de sucre roux
• 1 sachet de levure
• Une pincée de graines de cardamome
• De la cannelle en poudre
• Une poignée de perles de sucre
• Une pincée de sel

Préparation :

1. Faites chauffer le lait. Délayez la levure dans un peu de lait tiède puis versez le reste du lait tiédi
2. Mélangez 20g de beurre fondu avec la farine, le sucre roux et la cannelle. Ajoutez le lait et la levure. Mélangez.
3. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Couvrez avec un tissu et laisser reposer la pâte au moins 30 minutes
5. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer-là en tapant dessus pour y chasser le gaz.
6. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et divisez-la en deux pour former deux carrés (30x30cm) d’environ 5 mm d’épaisseur. Saupoudrez de cannelle et de sucre roux.
7. Badigeonnez de beurre fondu et roulez la pâte.
8. Découpez une douzaine de tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson.
9. Laissez lever les escargots sous un torchon pendant 1 heure.
10. Ensuite, dorez-les à l’œuf, saupoudrez de perles de sucre et/ou de graines de cardamome et de cannelle.
11. Enfournez pendant environs 8 minutes à 220°C.
12. Après cuisson, décorez les escargots avec un glaçage.

Le grød, ou porridge d’hiver

Ingrédients  :
• 60 g de flocon d’avoine cru
• 15 cl eau – 15 cl de lait
• Une figue fraîche
• Du miel bio
• Quelques noisettes concassées
• 30 g de fromage blanc

Préparation :

1. Faites cuire l’avoine dans une casserole avec le lait et l’eau, ajoutez une pincée de sel.
2. Mélangez régulièrement jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
3. Servez dans un bol. Ajoutez le miel, le fromage blanc, les figues coupées en quartier et les noisettes.