Cueillette des champignons tout en sécurité !

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Qui dit automne dit champignons ! Avant de partir à l’aventure, voici quelques conseils pour une sélection sans danger.

Tout le monde le sait, parmi les champignons qui peuplent nos forêts, il y a les bons et les très bons et les vénéneux... Pour ne pas se tromper, voici les réflexes à avoir en six points :

1. Des champignons en bon état

Veillez bien à ce que tous vos champignons soient entiers : ils doivent avoir leur chapeau, le pied et ne présenter aucun signe de pourrissement.

2. Les champignons qui vous sont familiers

Prenez soin de ne pas confondre les variétés de champignons qui existent : certains sont comestibles d’autres non et pour autant ils présentent de grandes similitudes. Vigilance ! Cueilliez uniquement ceux dont vous êtes certains d’avoir identifiés.

3. Le tri

Petite astuce : Prenez un panier par espèce de champignons. Ainsi, en cas de d’erreur dans la cueillette, vous vous débarrasserez du seul panier qui comporte le champignon non comestible.

4. L’avis d’un professionnel

Apportez vos champignons à un pharmacien ou à une association de mycologie qui vous confirmera son identification et sa comestibilité. Vous pouvez aussi consulter les nombreux sites Internet sur le sujet mais avec une marge d’erreur...

5. Certains endroits à éviter

Il est important d’éviter de cueillir des champignons près de zones industrielles, de décharges, d’autoroutes ils pourraient être pollués et être nocifs.

6. Leur consommation

Faites-les systématiquement cuire et consommez-les au maximum dans les deux jours. Les champignons se conservent peu de temps au réfrigérateur. Par mesure de prévention, on évite de donner des champignons cueillis aux jeunes enfants !

Vous avez consommé des champignons et présentez plusieurs symptômes de type vertiges, troubles de la vue, vomissements, diarrhée , tremblements ? Appelez immédiatement le 112.