Confectionnez vos propres biscuits de Noël !

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Les fêtes de Noël approchent à grand pas. Il est grand temps de ressortir les livres de recettes afin de concocter un véritable festin de Noël. Pour vous aider, voici 3 recettes simples pour de véritables et délicieux biscuits de Noël.

Biscuits de Noël à la confiture

Ingrédients :

• 225 g de beurre • 175 g de sucre cristallisé • 300 de farine • 2 œufs • 100 de confiture (framboise ou myrtille) • 1 pincée de sel

Préparation :
1. Commencez par mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un ensemble homogène. Ajoutez-y la farine, puis 1 œuf et le sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte.
2. Posez la boule obtenue dans un film fraîcheur et laissez reposer une demi-heure dans le réfrigérateur. Et faites préchauffer votre four à 180 °C.
3. Une fois la demi-heure passée, posez la pâte sur un plan de travail préalablement enduit de farine. C’est le moment de vous faire plaisir en découpant dans la pâte la forme que vous souhaitez donner à vos biscuits.
4. Posez du papier cuisson sur une plaque et placez-y tous vos biscuits. Veillez à maintenir assez d’espace entre eux.
5. Cassez l’œuf qu’il vous reste et séparez en le blanc du jaune. Dissolvez le jaune d’œuf dans une cuillerée à café d’eau et mélangez, puis enduisez les biscuits de ce liquide.
6. Cuisez les biscuits 10 minutes au four, puis laissez-les refroidir sur une grille.
7. Garnissez quelques biscuits d’un peu de confiture, puis déposez un autre biscuit dessus et pressez doucement.
8. Saupoudrez éventuellement d’un peu de sucre glace.

Gingerbread

Traditionnellement servis pendant la période de Noël, ces délicieux biscuits au gingembre et à la cannelle sont très appréciées en Scandinavie.

Ingrédients :
• Pour une vingtaine de biscuits (selon la taille de l’emporte-pièce) : • 370 g de farine tamisée • 125 g de beurre doux • 90 g de cassonade • 3 cuillères à soupe de mélasse • 1 œuf entier, légèrement battu • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude • ½ cuillère à café de sel • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre • 1 cuillère à café de cannelle en poudre • 1 cuillère à café de mélange quatre-épices

Ustensiles :
• Du papier sulfurisé • Une plaque à pâtisserie • Un rouleau à pâtisserie • Un emporte-pièce en inox

Préparation :

1. Beurrez légèrement la plaque de cuisson puis recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé.
2. Mélangez dans un saladier le beurre avec la cassonade et la mélasse jusqu’à l’obtention d’une préparation légère et homogène.
3. Incorporez à la préparation l’œuf battu, la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle, le mélange quatre-épices et le sel.
4. Malaxez bien jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Si celle-ci vous parait trop liquide, ajustez la texture en y ajoutant un supplément de farine ; et inversement, si la pâte vous semble trop sèche, ajustez-y 1 œuf battu supplémentaire.
5. Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrissez-y la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et homogène.
6. Aplatissez ensuite la pâte à l’aide du rouleau sur environ 5 mm d’épaisseur puis découpez-y les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce.
7. Disposer les biscuits sur la plaque à pâtisserie et mettez celle-ci au réfrigérateur pendant 30 mn.
8. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C.
9. Passez le tout au four durant 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
10. Une fois la cuisson terminée, sortez vos biscuits et laissez refroidir.

Cougnoux (brioche de Noël belge)

Ingrédients :

• 500 g de farine • 200 g de raisin • 100 g de beurre • 25 cl de lait • 65 g de sucre • 20 g de levure • 2 œufs • 1 pincée de sel


Préparation :
1. Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
2. Faites fondre le beurre dans le reste de lait.
3. Dans une terrine, mélangez farine, oeufs entiers, sucre et sel.
4. Creusez un puits dans lequel vous y verserez le mélange beurre/lait, la levure, puis les raisins.
5. Travaillez le mélange.
6. Laissez reposer 3 heures.
7. Pétrissez en forme d’enfant emmailloté.
8. Faites cuire au four chaud (180°C ou thermostat 6) pendant 30 min.