Comment cuisiner les cucurbitacées ?

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Avec l’automne, les cucurbitacées sont de retour au rayon légumes. Mise à part le fait qu’ils donnent de la couleur à nos plats, ces aliments regorgent de nombreuses vertus pour la santé. Alors, tous à vos fourneaux !

La courge, un allié aux multiples vertus

Les cucurbitacées sont riches en vitamine A et C ainsi qu’en potassium, ce qui leur permet d’agir sur différentes parties du corps tel que : la vue, la peau, l’intestin, le système immunitaire, etc. De plus, ils font d’excellents antioxydants pour le corps.

Autre avantage : leurs graines. Il ne faut pas les négliger car elles contiennent aussi des propriétés vertueuses. Ce sont des alicaments riches en protéines végétales, sels minéraux et vitamines A et B. Elles préservent la prostate et le système urinaire. Utilisée en huile, la graine de courge aide à faire disparaître les aphtes et prévient l’apparition des caries dentaires.

Des cucurbitacées au menu

Peu caloriques, les cucurbitacées se conservent longtemps et peuvent se consommer de différentes façons : crus, marinés, cuits, ou encore en sauce. Pour multiplier les recettes, vous pouvez les cuisiner sous toutes les formes : gâteaux, soupes, gratins, cucurbitacées farcies…

Pas d’excuses possibles, car nous vous donnons 2 recettes faciles à réaliser chez vous. Merci Fiftytoo !

Gratin de courge au parmesan

Ingrédients :

- 800 grammes de courge épluchée
- 1 œuf
- 20g de beurre
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- Sel et poivre

1. Couper les courges en dés après les avoir épluchées.
2. Faire fondre le beurre à la poêle et verser les dés de courge en remuant jusqu’à ce que les dés rendent un peu d’eau. Mélanger le parmesan avec la chapelure.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Une fois cuits, réduisez les dés de courge en purée à l’aide d’une moulinette.
5. Ajoutez le beurre, le sel et le poivre tout en mélangeant avec l’œuf. Vous pouvez ajouter de l’ail également mouliné, si le coeur vous en dit
6. Couvrez le tout de parmesan et de chapelure.
7. Mélangez et insérez dans le four pendant 25 minutes.

Gâteau à la courge butternut

Ingrédients :

- 1 courge butternut d’un kilo environ
- 10g de beurre
- 300g de farine bio
- 100g de sucre complet
- 50g de poudre de noisettes
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

1. Enlever la peau de la courge butternut et couper en morceaux.
2. Faire cuire les morceaux à la vapeur. Laisser refroidir et les passer au mixeur.
3. Mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel dans un saladier.
4. Ajouter l’œuf, le beurre fondu et la courge butternut mixée.
5. Verser le tout dans un moule et insérer au four pendant 50 minutes.

Bon appétit !