Comment assortir le vin au menu ?

En parler sur le forum Imprimer Envoyer à un ami

Un bon plat s’accompagne souvent d’un bon vin. Mais pour ne pas gâcher ce mariage délicat, lequel choisir ? Fiftytoo vous donne quelques pistes !


Le Vin Blanc :

Ce type de vin est souvent perçu comme féminin, car moins tannique. Mais, ne vous fiez pas aux idées reçues ! Certains vins blancs peuvent avoir beaucoup de caractère.

Il peut sembler évident d’y associer des poissons ou des crustacés. Plus précisément, on marie volontiers les fruits de mer crus au vin blanc sec. Mais on préférera un vin plus corsé, si les fruits de mer sont cuits, et un demi-sec ou un blanc moelleux avec des poissons en sauce.

Ne l’oubliez pas à l’apéro ! Un blanc sec, un vin moelleux ou certains cocktails comme le kir, la marquisette ou la tsarine, tous à base de vin blanc, sont parfaits pour commencer un repas.

Enfin, contrairement au poncif, il est préférable de ne pas associer un foie gras avec un vin moelleux, trop puissant en bouche, pour une entrée. Le vin risque de saturer les papilles, et vous aurez moins d’appétit pour la suite du repas. Optez plutôt pour un vin blanc sec ou minéral.

Le Vin Rouge :

L’ordre dans lequel on sert le vin doit respecter certaines règles. En effet, une progression ordonnée permet de profiter au mieux de chaque bouteille - et des plats.

Souvent, le vin blanc précède le vin rouge. Dans le même ordre d’idée, on préfère servir un vin rouge léger avant un vin corsé, ou bien un sec avant un moelleux.

Si on associe spontanément vin rouge, viande et fromage, une viande blanche, telle que la volaille ou le veau, se marient avec un rouge léger. On préférera un vin plus corsé et tannique pour du gibier, par exemple.

Enfin, il est préférable de choisir votre vin en fonction de l’origine du plat. Préférez un vin d’Alsace pour une choucroute ou un bon vin du Sud-Ouest pour accompagner un cassoulet…

Pour en savoir plus sur le vin, rendez-vous sur Fiftytoo :

http://www.fiftytoo.be/fr/4-special...
http://www.fiftytoo.be/fr/Le-bon-vo...
http://www.fiftytoo.be/fr/Les-crema...
http://www.fiftytoo.be/fr/Les-10-cr...
http://www.fiftytoo.be/fr/Le-vin-de...