Vrai/Faux : Les légumes surgelés sont moins vitaminés que les légumes frais

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Mieux vaut manger des légumes frais, plus riches en vitamines que leurs cousins surgelés. Idée reçue ou non ?

Rien de tel qu’un cageot de légumes acheté au marché du coin ! En provenance (in)directe de leur lieu de culture, ils ont, pensez-vous, conservé toutes leurs vitamines, contrairement aux légumes surgelés.

En réalité, voilà ce qui se passe dans les faits : une fois cueillis, les légumes sont épluchés, lavés, stockés, acheminés, avant d’être exposés sur les stands des (super)marchés. Le temps qui s’écoule entre la récolte et la vente peut donc être long : c’est à ce moment qu’ils risquent de perdre une partie significative de leurs vitamines.

La teneur en vitamines des légumes peut également diminuer lorsqu’on les laisse trop longtemps dans notre frigo avant de les consommer.

Les légumes surgelés, quant à eux, sont refroidis juste après lavage. Mis à part une légère perte de vitamines au moment de leur blanchiment, ces légumes conservent donc la quasi-totalité de leur qualité nutritionnelle.