Les additifs alimentaires et leurs dangers

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E125, E300, E219... que’est-ce qui se cache derrière les additifs alimentaires ? Fiftytoo lève le voile !

Colorants

La formule  : E100 et suivants

Le rôle  : Comme leur nom l’indique, les colorants servent à modifier ou renforcer la couleur des aliments.

Le danger  : Certains colorants (E102, E104, E110, E122, E124, E129) sont suspectés de provoquer de l’hyperactivité chez les enfants. Il est d’ailleurs fait mention du danger potentiel sur les aliments qui en contiennent.

Conservateurs

La formule  : E200 et suivants

Le rôle  : Ils permettent de prolonger la durée de vie des aliments, en préservant ceux-ci de l’altération due au temps.

Le danger  : Les parabens (E214 à E219) perturberaient le système hormonal et seraient potentiellement cancérigènes.

Antioxydants

La formule  : E300 et suivants

Le rôle : Leur présence a pour objectif de retarder l’oxydation des aliments, et dont de les faire vivre plus longtemps.

Le danger  : L’OMS a classé les conservateurs répondant aux doux noms d’E320 et E321 dans la catégorie "cancérogène possible pour les humains ».

Epaississants etc

La formule : E400 et suivants

Le rôle : Ils épaississent, stabilisent, gélifient, émulsifient… en d’autres termes, ils donnent aux aliments la texture souhaitée !

Exhausteurs de goût et édulcorants

La formule  : E600 (exhausteurs de goût), E900 (édulcorants)

Le rôle  : Ils modifient le goût des aliments en les rendant plus sucrés, en rehaussant leur saveur de base.