Les additifs alimentaires et leurs dangers

E125, E300, E219... que’est-ce qui se cache derrière les additifs alimentaires ? Fiftytoo lève le voile !
Colorants
La formule : E100 et suivants
Le rôle : Comme leur nom l’indique, les colorants servent à modifier ou renforcer la couleur des aliments.
Le danger : Certains colorants (E102, E104, E110, E122, E124, E129) sont suspectés de provoquer de l’hyperactivité chez les enfants. Il est d’ailleurs fait mention du danger potentiel sur les aliments qui en contiennent.
Conservateurs
La formule : E200 et suivants
Le rôle : Ils permettent de prolonger la durée de vie des aliments, en préservant ceux-ci de l’altération due au temps.
Le danger : Les parabens (E214 à E219) perturberaient le système hormonal et seraient potentiellement cancérigènes.
Antioxydants
La formule : E300 et suivants
Le rôle : Leur présence a pour objectif de retarder l’oxydation des aliments, et dont de les faire vivre plus longtemps.
Le danger : L’OMS a classé les conservateurs répondant aux doux noms d’E320 et E321 dans la catégorie "cancérogène possible pour les humains ».
Epaississants etc
La formule : E400 et suivants
Le rôle : Ils épaississent, stabilisent, gélifient, émulsifient… en d’autres termes, ils donnent aux aliments la texture souhaitée !
Exhausteurs de goût et édulcorants
La formule : E600 (exhausteurs de goût), E900 (édulcorants)
Le rôle : Ils modifient le goût des aliments en les rendant plus sucrés, en rehaussant leur saveur de base.
aux favoris
sur le forum
cet article
à un ami