Vrai/Faux : Le déca contient-il de la caféine ?

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Le déca ne contient pas de caféine. Logique : il est "dé"-caféiné. Mais en êtes-vous bien sûr ?

Depuis la semaine dernière, vous avez décidé de réduire votre consommation de caféine. A la pause café, vous vous rabattez donc sur un déca. C’est alors que votre collègue introduit le doute dans votre esprit : « Tu sais, dans le déca aussi il y a de la caféine… ».

Vraiment ? La caféine étant un composant naturel du café, un processus d’extraction est nécessaire pour obtenir le décaféiné. C’est avant la torréfaction que le procédé a lieu, sur les grains de café crus.

A l’issue du processus, le café ne contient donc plus de caféine… ou presque. En effet, il est impossible d’extraire la totalité de la caféine, de sorte qu’il en reste toujours un peu. Pour pouvoir bénéficier de l’appellation « décaféiné », le maximum est de 0,1% (soit 2 à 3 mg) de caféine dans une tasse de déca, contre 40 à 50 mg pour une tasse de café classique.