Le Belge Aristide Spies dans le top 3 du concours du meilleur sommelier du monde

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Le Suisse Paolo Basso a été élu vendredi à Tokyo meilleur sommelier du monde. Le Belge Aristide Spies figure dans le top 3 de cette compétition qui a opposé durant trois jours des experts de 54 pays.

M. Basso a explosé de joie après avoir été désigné par un jury de professionnels, à l’issue d’une finale sous tension disputée devant des milliers de passionnés de la dive bouteille dans la capitale japonaise.

Né en Italie il y a 47 ans, M. Basso travaille au restaurant Conca Balla de Vacallo, situé côté suisse de la frontière helvético-italienne.

Il avait été sacré meilleur sommelier d’Europe en 2010 et deuxième de la dernière édition du concours mondial cette même année au Chili, remporté par le britannique Gérard Basset.

Lors l’ultime journée vendredi à Tokyo, M. Basso s’est montré plus convaincant dans sa connaissance des vins, leur service et leur présentation dans une langue étrangère que les deux autres derniers concurrents, le Belge Aristide Spies et la Canadienne Véronique Rivest.

Les trois finalistes avaient été choisis à l’issue de deux premiers tours éliminatoires, mercredi et jeudi, marqués par des coups de théâtre comme lorsque la candidate roumaine fit tomber un verre de vin en demi-finale. Les larmes aux yeux, elle fut réconfortée par l’un des membres du jury peu après, mais tout de même éliminée.

D’Australie, du Brésil, d’Indonésie ou de Suède, les postulants étaient venus du monde entier pour briguer la victoire à ce concours créé en 1969 et qui a distingué vendredi son 14e lauréat.